A
biossegurança se faz necessária e obrigatória em todo e qualquer trabalho, a
qual é um conjunto de estudos e procedimentos que tem como finalidade controlar
e evitar os riscos gerados pela utilização de agentes físicos, de agentes
químicos e de agentes biológicos. São atos e equipamentos que o profissional
utiliza para evitar e prevenir acidentes como riscos biológicos, infecção a
microorganismos, práticas ergonômicas, e outros. Na medicina veterinária, por
exemplo, no exercício desta profissão há algumas condições que oferecem riscos
ocupacionais ao médico veterinário e a toda sua equipe, seja em clínicas, em
hospitais ou à campo, como:
-Riscos
químicos: Apresentam efeitos adversos devido ao seu potencial alérgico, tóxico
e irritante, como por exemplo, fungicidas, cremes e outros.
-Riscos
físicos: Podem ser ruídos, radiação, não-ionizante e outros, como o
profissional que trabalha o dia todo o com o soprador, o que é necessário
utilizar um protetor de ouvido para evitar a perda de audição.
-Riscos
biológicos: Este é o mais importante, e que consequentemente necessita de maior
atenção, pois está relacionado com a grande diversidade de microorganismos
presentes em secreções, sangue, secreções orais e orofaríngeas, na pele e no
pelo. Estes, sem dúvida, apresentam maior risco ocupacional para a profissão.
-Riscos
ergonômicos: Este risco está relacionado também com a postura do trabalhador,
isto é, cadeiras, mesas e outros elementos inadequados.
Assim,
não pode se esquecer dos EPIs (Equipamento Profissional Individual), os quais
são capacete, avental, luvas, gorro, botas, óculos protetores e outros. Além
dos, EPC (Equipamento Profissional Coletivo), como brete, extintor de incêndio,
cambão e entre outros. Quando ocorre o desequilíbrio entre a capacidade dos
microorganismos de invadir, de se multiplicar e de se disseminar nos tecidos
dos hospedeiros é necessário que ocorram os seguintes eventos:
-Confronto:
Agente infectante contra o hospedeiro;
-Entrada:
Meio de entrada ao organismo do hospedeiro, como pele e vagina;
-Disseminação:
Propagação do agente infeccioso;
-Multiplicação:
Se multiplica no hospedeiro;
Lesão:
É causado o dano tecidual;
Resultado:
Vitória do agente infeccioso ou do hospedeiro, ou ambos aprendem a coexistir;
No
ambiente veterinário, por exemplo, existe uma grande diversidade de
microorganismo veiculados a partir de secreção, sangue, pele, saliva e outros
meios. Quanto maior é o número de pacientes, quanto maior a manipulação de
sangue, de instrumentos cirúrgicos, de seringas, de ultrassom, de equipamentos
de proteção, maior será a contaminação gerada. Esta contaminação pode atingir
além da equipe veterinária, mas também outros funcionários e pacientes.
Quando
ocorre a transmissão de microorganismos, estas podem acontecer em seu habitat
natural ou em locais em que possam sobreviver e se multiplicar, sendo que os
tipos de fontes são diversos, tanto humana quanto animal, e também ambiental.
Com Michael David
michael-tecseu@live.com